Alerta na padaria: Anvisa investigou níveis de álcool em pães de forma!

Recentemente, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) iniciou um processo para investigar as marcas de pães de forma com alto teor alcoólico. A ação foi motivada por um estudo da Associação Brasileira de Defesa do Consumidor (Proteste), que revelou a presença de álcool em níveis acima dos considerados aceitáveis em várias marcas populares. Três marcas conhecidas nas prateleiras dos supermercados, Visconti, Bauducco e Wickbold 5 zeros, apresentaram resultados que, segundo a Proteste, poderiam ser detectados em um teste de bafômetro com o consumo de apenas duas fatias. A Anvisa está avaliando os resultados e tomará medidas, se necessário. Pesquisa Aponta Alto Teor de Álcool em Pães de Forma O estudo da Proteste avaliou 10 marcas de pão, e apenas duas foram aprovadas em todos os testes de identificação de teor alcoólico: Plusvita e Pullman. As demais marcas, como Visconti, Bauducco e Wickbold, apresentaram níveis elevados da substância. Por que Tem Álcool no Pão? A fabricação de pães envolve a formação de álcool etílico, que geralmente evapora no forno. No entanto, algumas indústrias diluem conservantes no álcool para evitar o mofo, segundo a Proteste. Isso pode explicar os níveis elevados encontrados em algumas marcas. O Que as Marcas Dizem? Wickbold e Seven Boys O Grupo Wickbold, detentor das marcas Wickbold e Seven Boys, assegura que todos os seus produtos seguem protocolos rigorosos de segurança e qualidade. A empresa não recebeu notificação sobre o estudo e, por isso, não pode comentar detalhadamente. Em nota, a empresa afirmou: “Todos os nossos produtos são fabricados seguindo protocolos rigorosos de segurança e qualidade. Não recebemos nenhuma notificação sobre o estudo mencionado, mas estamos disponíveis para prestar quaisquer esclarecimentos necessários.” Bauducco e Visconti A Pandurata Alimentos, responsável pelas marcas Bauducco e Visconti, esclarece que adota padrões rigorosos de segurança alimentar. A empresa possui certificação BRCGS e segue todas as regulamentações vigentes. “Nossos processos são certificados e seguimos todas as regulamentações exigidas pelas autoridades competentes. Estamos à disposição para mais informações”, declarou a empresa em comunicado oficial. Pullman e Plusvita O Grupo Bimbo, responsável pelas marcas Pullman e Plusvita, garante que não utiliza álcool em seus processos de conservação. A empresa utiliza pasteurização para manter a qualidade e segurança dos alimentos. Em nota à imprensa, a empresa afirmou: “A segurança dos nossos produtos é nossa prioridade. Utilizamos técnicas de pasteurização, que garantem a qualidade e segurança sem o uso de álcool na conservação.” A Proteste também enviou ofícios com os resultados para o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), aguardando retorno. Reação da Abimapi A Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos, Massas Alimentícias e Pães & Bolos Industrializados (Abimapi) contestou o estudo da Proteste. Segundo a Abimapi, a análise não seguiu metodologias oficiais e apresentou incoerências. A Abimapi destacou a importância de transparência e responsabilidade na condução das análises e afirmou estar disposta a colaborar com as autoridades competentes para garantir a precisão e a segurança dos produtos oferecidos ao público. “Estamos comprometidos com a transparência e a responsabilidade em nossas análises. Estamos abertos a colaborar com as autoridades para garantir a segurança e a precisão das informações fornecidas aos consumidores”, disse a Abimapi em nota oficial. Por Terra Brasil
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